Назад на пресу

Viva! №11(95) 29 травня 2008
Валерий Харчишин. Основной инстинкт

«Отцовство – это самое лучшее, что может произойти с мужчиной», – признается лидер группы «Друга ріка» Валерий Харчишин и знакомит – впервые и эксклюзивно! – читателей Viva! с 8-месячным сыном Женей и супругой Юлей

Tак уж исторически сложилось, что о своих новорожденных детках, как правило, рассказывают мамы. В нашем случае – звездные мамы. Иногда, правда, к ним присоединяются и отцы – немногословные, невероятно занятые, они разбавляют счастливое щебетание своей прекрасной половины сдержанными, хоть и не без гордости, мужскими ремарками, старательно избегая откровенных признаний и вуалируя свои сокровенные чувства. Возможно, дело в том, что мужчины, и правда испытывают иные эмоции, не такие яркие, как женщины. А может быть, дело в боязни показаться излишне сентиментальными?

Лидер группы «Друга ріка» Валерий Харчишин не боится признаться в своих отцовских чувствах. Его волнует здоровье сыновей – старшего, 11-летнего Димы и 8-месячного Женечки–их безопасность, и, как это ни пафосно звучит, ответственность за то, чтобы вырастить хороших людей… А рассказывать о массажах, динамической гимнастике и первых отцовских слезах Валера не стесняется. Потому что отцовство – это то, ради чего стоит жить…

Валера, такого в Viva! еще не было – рок-звезда с ярко выраженной мужской харизмой рассказывает не о новом альбоме, а о младенце…
Ну, об альбоме я тоже могу рассказать… 22 мая как раз вышел наш новый альбом, которого мы ждали три года. Выпуск переносили из года в год, обещали людям весной, потом осенью, потом опять весной… И вот он наконец появился. Альбом называется «Мода», на мой взгляд, это самое активное слово и понятие. В нем есть динамика, стремление, жизнь и мода на жизнь, она движет практически всем. Без моды мир бы остановился.

Мне кажется, что сегодня быть родителями – это модно.
Не самая плохая тенденция.

Валера, ты согласен, что с рождением ребенка в женщинах сразу же просыпается материнский инстинкт, а к мужчинам он, кажется, приходит с опозданием. Если вообще приходит...
Да, у женщины все продиктовано самой природой: ребенок родился – материнское чувство проснулось, и женщина уже не представляет жизни без своего чада. Отцы же, как правило, охотники, приносящие в дом добычу, и они сдержанны в своих чувствах. Наверное, нет таких отцов, которые совершенно не любят своих детей, но такую связь, как у мамы с ребенком, не часто можно встретить.
Папе нужно доказывать свою значимость. Если природа проходит мимо и отцовские чувства не проснулись, их надо стимулировать, воспитывать.

А когда ты ощутил себя отцом?
Ну, на самом деле, папой я себя ощущаю не первый год – у меня есть старший сын Дима, ему сейчас 11 лет. Так что я давно уже состоявшийся родитель, который любит и заботится о своем ребенке.
Но если говорить о рождении Жени… Вот эти новые отцовские чувства проснулись, когда мне на грудь положили сына. Я уже был дома на реабилитации после аварии (25 сентября 2007 года Валерий ехал навестить молодую маму и новорожденного сына в роддом, и на трассе Киев–Житомир «Мерседес» певца съехал с шоссе и врезался в дерево – прим. редакции). Когда мне принесли Женьку еще в больницу, я мало что осознал – сам был как беспомощный ребенок: лежал на спине без движения. Единственное, что тогда смог, – это пустить скупую мужскую слезу.
А дома, уже месяц спустя, произошло единение отца и сына, я обнял его, прижал к себе и почувствовал: вот оно мое, родное!

Что входит в круг твоих родительских обязанностей?
До недавнего времени на мне лежала ответственность за массаж и динамическую гимнастику. Я наблюдал, как это делает специалист, и у меня стало получаться с пятого-шестого урока.

Страшно было в первый раз?
Да не то слово – страшно! А потом привык. Женька счастлив: я его кручу-верчу, а он звенит колокольчиком, заливается. Особенно ему нравится летать.
Еще мы купались, ныряли. Сейчас этого не делаем, потому что ванна для ребенка уже мала, а времени возить Женю в бассейн у меня, к сожалению, пока нет. Поэтому я снял с себя эти обязательства – очень много было работы с альбомом. Я понимаю, что, к сожалению, ворую время у своего сына. Но сейчас часть хлопот по уходу за Женей взяла на себя няня. Очень добрый человек, любит детей и умеет с ними обращаться.

Как вы подбирали няню?
Выбор няни – очень сложный и ответственный момент. Поэтому к нам женщина пришла по рекомендации. Она занималась ребенком друзей, теперь воспитывает и нашего малыша.

Молодая?
Ну да, моя одногодка.

Как Юля относится к тому, что в семью пришла молодая няня? Ее это не настораживает?
(Улыбается) Моя Юля не из тех людей, кто будет по этому поводу напрягаться. Мы достаточно много в жизни пережили, испытания только закалили нашу любовь. Поэтому у нас стопроцентное доверие друг к другу. Мы открыты, свободны и чувство ревности у нас отсутствует. Я не склонен думать, что если ревнует – значит, любит. Ревность – это болезнь, которую нужно лечить. Конечно, в наших отношениях есть какие-то проявления этого чувства, но они обузданные, все на уровне шуток.

Рождение ребенка – это серьезное испытание на прочность семейного союза. Ведь приходится в корне менять семейный уклад, подстраиваться под интересы ребенка.
Если бы мне было лет 18–20, рождение ребенка сильно ударило бы по мозгам. Может, я бы начал ревновать, сердиться, что мне стали уделять меньше внимания. Но сейчас мы с Юлей играем одну очень важную роль – любим своего ребенка. То есть раньше наше чувство было направлено друг на друга, а теперь сосредоточено на этом маленьком человечке. Ребенок нам не мешает, он, наоборот, держит нас вместе.

Юля уже вышла на работу?
Да, мы решили, что ей нужно выходить на работу, чтобы не превратиться в пожизненную маму-няню-прачечную-столовую… Даже если работа приносит не очень много денег, все равно это смена обстановки, хороший стимул, чтобы не заплесневеть.

А где Юля работает?
В посольстве США. Что она там делает, я не знаю. Знаю только, что это как-то связано с американскими гражданами.

Значит, с английским у нее все в порядке.
Да, практически ее родной язык.

Вот и отлично: с ребенком может заниматься.
Всегда, когда ребенок еще в проекте, родители строят столько планов: вот он подрастет, мы его отведем туда и туда, будем обучать его тому и тому… Расписано все на годы. Ребенок появляется на свет и тут же в эти планы вносит поправки. Так же и у нас: «Ты будешь разговаривать с ним на английском, я – на украинском, и вместе мы будем разговаривать с ним на русском». В итоге я общаюсь с ним на украинском и русском, Юля – только на русском.

Излюбленная тема для обсуждения молодых мам – это их драгоценное чадо: что ест, сколько спит, как развивается… Ты рассказываешь о сыне своим парням? Вообще, в мужском коллективе принято говорить о детях?
Мужчины обсуждают детские проблемы, но только с теми, у кого тоже есть дети. Мы в команде с Андреем, сыну которого чуть больше года, делимся проблемами. Что мы обсуждаем? То же, что и мамы: «У твоего зубы уже есть? Твой уже падал? «Мой – да», «А наш, – говорю, – нет». И не успел я похвастаться, как падает и Женька. Хорошо хоть, что кровать невысокая. Он спит с нами, мы не думали, что ребенок такой круть-верть. Я в этот момент был в другой комнате, слышу грохот, потом плач Жени, а потом и мамы. Влетаю в комнату, отбираю у Юли ребенка и давай в панике бегать по квартире. Все нормально, кровать невысокая, даже если ребенок и ушибся, то незначительно. Больше испугался. Довольно быстро Женька успокоился, а мне пришлось уговаривать маму. Она испугалась гораздо больше малыша.

Вообще с появлением ребенка страх за него уже навсегда укореняется в родителях, особенно в мамах. Вначале страх за его жизнь и безопасность, потом страх за будущее…
Я не мама, но у меня то же самое. В голове мысли: «А кем он будет?», «А как его воспитать?», «Вот сейчас он хороший, а что будет в два-три года? Если они вначале ангелы, то потом превращаются в маленьких чертят». Конечно, есть страх… Но я, надеюсь, мудрый отец и знаю: главное любить ребенка и оберегать его жизнь, не мешать, а направлять и помогать, а воспитает он себя сам.

Кстати о страхе. Многие мамы признаются, что после рождения ребенка становятся более осторожными, и без крайней нужды не рискуют – ведь они ответственны не только за себя, но и за малыша. Тебе знакомо это чувство?
Нет, к сожалению, мужчины задумываются о том, что нужно беречь собственную жизнь ради будущего своих детей только тогда, когда уже что-то произошло. Пока гром не грянет… Увы, все мои позитивные выводы, которые я сделал после аварии, потихоньку растворяются. Но я стараюсь с этим бороться. Я вспоминаю аварию, понимаю, что испытали мои близкие люди и представляю, что бы они пережили в случае худшего исхода. Это меня тормозит, заставляет ездить правильно, беречь свою жизнь. Спиртные напитки я как не употреблял, так и не употребляю – иногда могу себе позволить хорошего красного сухого вина, а вот курить никак не могу бросить.

Твой старший сын знаком с младшим братиком?
Да, конечно, Дима приезжал, нянчился с Женькой. Жуком его назвал.

Валера, ты в магазины детские заглядываешь?
Ты знаешь, так много было подарено и куплено, что пока Женечке ничего не нужно. Ну, всякие там подгузники и детское питание не в счет, конечно же.

И все же вопреки рациональному подходу, неужели не возникает желания что-то купить? Даже если в этой покупке и нет острой необходимости?
Если честно, я пока не знаю, что ему нужно в материальном плане. По-моему, сейчас ему необходимы внимание, любовь, элементарное присутствие. Повозиться с ним, поиграть, искупать, поподбрасывать – вот самый главный подарок. А насчет покупок… У меня есть такая забота по отношению к Диме. Когда я его вижу, то сразу же хочу что-то купить. Он парень бережливый и совсем не требовательный. Прежде чем что-то купить, спрашивает: «Папа, а у тебя есть деньги?» И так было всегда, Дима никогда не устраивал истерики в магазине. Может быть поэтому мне все время хочется ему что-то купить, а он каждый раз: «Пап, да не надо». Но иногда он может просто застыть возле какой-то потенциальной покупки и молча смотреть на нее. Я спрашиваю: «Тебе это надо?», и он вздыхает: «Ну хорошо бы, но это ведь дорого». Я говорю: «Дима, я куплю тебе, я могу себе это позволить». Тогда сын расцветает: «Ой, это просто так? Это же не день рождения, папа. И не потому, что хорошо закончил четверть?» «Нет, – говорю, – Дима, это тебе просто так».

Когда родился Дима, ты был совсем юным папой?
Мне было чуть больше 20 лет. Это не значит, что я не любил своего сына, но я больше внимания уделял себе, потому что был совсем юн и не мог рационально использовать свое время. Естественно, ветер в голове, музыка, развлечения... К сожалению.
Знаешь, с появлением Женьки я стал еще больше любить Диму. Мне хочется заполнить те пустоты из прошлого. Я знаю, что это невозможно, но… Я когда смотрю сейчас на Женьку – вижу глаза маленького Димы, и хочется плакать: какой я был дурак, ничего не замечал вокруг, что ж я тратил время зря… Я вот недавно собрал все фотографии его детские, сидел, смотрел на них и сердце сжималось…

Валера, как ты думаешь, при воспитании детей физическое наказание допустимо?
Я никогда не наказывал детей, никогда не шлепал. Хотя физическую силу применял, когда буквально волоком тащил Диму в садик. Он не хотел идти, упирался, плакал, а я его тащил насильно. Жалко, конечно, ребенка, но оставить дома его было не с кем. Так что для Димы самым страшным наказанием был садик.

А Женю в садик поведешь?
Думаю, да, поведу.

И не жалко?
А что делать? Надо приобщать к социуму, пусть общается со сверстниками. Я не понимаю, когда ребенок пяти-шести лет сидит дома с няней. Ему место среди таких же малышей, как и он. Чтобы не вырос замкнутым человеком, которому будет тяжело адаптироваться в современном мире.

А в армию отдашь ребенка?
Очень надеюсь, что к тому времени армия будет профессиональной. Ну, если это будет его желание – что ж тут поделаешь… Хотя, я попытаюсь его отговорить.

Логично, если сын музыканта пойдет по стопам своего родителя. Уже замечаешь какие-то музыкальные задатки?
Я думаю, что у этого ребенка есть какой-то творческий потенциал, хоть это и не значит, что он пойдет по моим стопам.
Однажды, когда Женька был еще совсем маленьким, он захныкал, и я надел ему наушники с какой-то медленной песней Radiohead. Он затих и прослушал несколько песен подряд. В машине, когда мы ставим музыку, он успокаивается и засыпает.

А свои песни ты ему ставишь?
Нет, ни ставить, ни петь их Жене я не могу. Они имеют другое назначение. Но я пою ему детские песни, песни из мультиков, какую-то голимую попсу! Такой бред, который я бы в жизни не пел, если бы не ребенок. Иногда я просто мычу, чтобы не произносить этот текст, напеваю, как распевку. Женька заглядывает мне в рот и пытается подражать.

Валера, появился такой ожидаемый альбом «Мода». Рождение ребенка хоть какое-то влияние на твое творчество оказало?
В любом случае, все что происходит в жизни, влияет на творчество. Но чтобы написать колыбельную или текст вроде «Женечка, я так тебя люблю» – этого нет, у меня не получаются такие песни, не могу. У меня все-таки другие чернила в жилах текут. Мои песни об отношениях взрослых людей.

Ну ничего, подрастет твой Женя и будет слушать взрослые песни своего отца.
Надеюсь. Вот Дима уже слушает и может мне сказать, какая песня хорошая, а какая ему не нравится. Нет в нем лукавства, дескать, папа, мне все нравится. Честно признается.

Приятно, когда сын становится другом, вполне зрелым собеседником.
Да, иногда даже приятно просто помолчать. Периодически мы выезжали с ним машиной в Крым или Карпаты… Дима тяжело переносит дорогу, но терпит ради того, чтоб куда-то поехать вместе с отцом.

Планы на лето у тебя уже есть?
Надеюсь, что получится выбраться куда-то в Европу, потому что на солнце нам не рекомендуют – слишком маленький ребенок. Заодно и мне неплохо бы пройти легкую реабилитацию после тяжелой работы над альбомом. Да и врачи советуют после операции. Так что буду делать все, чтобы у детей был здоровый отец…

ТАТЬЯНА ВИТЯЗЬ

Hosted by uCoz