Назад на пресу

"Простобанк" 28.11.08

Валерий Харчишин, солист группы "Друга ріка": "Кризис? Да это у нас страна паникеров!"

Недавно группа «Друга ріка» обзавелась клипом на совместную песню с российскими "Токио", прославившимися саунд-треком к фильму "Жара".

Теперь они так же, как их новые друзья россияне, носят отороченные мехом куртки, редко считают деньги и давно адаптировались к конъюнктуре шоу-биза. А когда-то голос солиста малоизвестной группы путали с вокалом Андрея Кузьменко, а внешность – с образом Славы Вакарчука. В одном сходились все – косят под "депешей". Сегодня Валерий Харчишин говорит, что впервые слышит о сравнении с таким антагоничным ему на сегодняшний день стилем Кузьмы. Но «Скрябин» эпохи песни "Клей" точно также соответствовал стилю группы "Депеш Мод", как начало карьеры "Другої ріки".

Роль денег в твоей жизни?
Деньги – это не самоцель, а свобода, независимость и фундамент, на основе которого можно заниматься творчеством. Понятно, что творить человек будет и без денег. Но в то, что художник должен быть голодным, я, к сожалению, уже не верю. Мне нужны деньги, чтобы свое творчество доносить людям. Без денег ты не только не снимешь клип, ты даже музыку не запишешь, твои песни так и останутся только в твоей голове.

Много тратишь на еду?
Я не отношусь к тем людям, которые составляют семейный бюджет. Хотя недавно мне пришлось подсчитать, сколько мы тратим, поскольку у меня много обязательных платежей, а я в последнее время очень много вложил денег: в недвижимость, в землю. Если б я был дальновидным бизнесменом, я бы этого не сделал. Сейчас на коне тот, кто не вкладывал и не инвестировал, а в носок складывал. А я все деньги, которые у меня были, инвестировал, и теперь их невозможно оттуда достать. Надеюсь, что скоро это все закончится. Так вот, я подсчитал, и обязательных платежей у меня получилось где-то две сто- две двести тысяч долларов в месяц. Это тот минимум, который я должен заработать в месяц. Без продуктового «кошика», так сказать

Валера, на что ты копил в детстве?
На транзистор. Он стоил 28 рублей 75 копеек. Хороший транзистор стоил 70 рублей, а самый дешевый – 28. Когда я пришел в магазин его покупать, мне все-таки не хватало, и родителям пришлось доложить. Лет мне было мало, наверное, восемь. О магнитофоне кассетном я тогда не мог даже мечтать.

Помнишь свои первые заработки?
Я жил в семье, где деньги водились, но они были чужими. Родился то и жил я в советское время, в городке Любар, Житомирской области. Мама работала в магазине возле дома, естественно, нечастном, а государственном. И вот иногда, когда ей нужно было уйти, она оставляла меня в магазине, чтобы я продавал людям продукты первой необходимости. Хлеб, сахар... Ой, нет, не сахар – мне нужно было продавать только то, что не нужно было взвешивать. С математикой у меня было не очень хорошо, да и маленький я был. Люди, правда, честные такие были. Давали денег столько, сколько нужно было. Поскольку я не мог понять, что такое советский образ жизни, и соответственно, что такое государственные деньги - все деньги, которые я приносил домой, я считал нашими. Однажды я взял в магазине десять рублей – я же думал, что я там работаю, значит, деньги мои – и пошел в центр за жвачками, которых в мамином магазине почему-то никогда не было. А городок маленький, все друг друга знают. И тетенька-продавщица, которая меня там увидела, сразу же позвонила маме и сказала: «Тут твой Валера пришел, я ему, конечно, дала жвачек – одну из пачки, и дала сдачи девять рублей…» Мама расстроилась ужасно. Она как раз принесла какие-то подарки, рубашки – мне и брату, но мне, конечно, она осталась до лучших времен – когда я исправлюсь и все пойму.

А папе ты не помогал?
Папа мой тоже не кандидат технических наук, он был слесарь-сантехник. Папе я помогать не мог, не хотелось мне возиться с железками. С деньгами у мамы в магазине мне больше нравилось. Потом я таки понял, что деньги это не мои, но продолжал помогать маме. Возле магазина поставили бочку с квасом, и мама работала в магазине, а я возле него продавал квас. И делал я это с очень теперь уже успешным бизнесменом, миллионером, моим двоюродным братом. Позже он стал ездить по разным дешевым странам и привозить оттуда всякие вещи на продажу. Вначале, это были диски-плакаты, потом костюмы-кроссовки, потом оргтехника и средства коммуникации. Я ему помогал. Ну, и параллельно я был в народном хоре, была какая-то зарплата. Но она даже близко не приближалась к тем деньгам, которые я выручал от продажи. Дело было в Житомире.

Когда «Друга ріка» начала приносить какие-то доходы?
Я пошел в Академический хор, там тоже была небольшая ставка, но была возможность ездить на гастроли по разным странам, и на те заработки уже можно было прожить. Тогда уже появилась группа «Друга ріка», которая ничего не зарабатывала, но очень мне нравилась, и я хотел это развивать, чтобы потом превратить в бизнес. Как-то мы решили, что это должно стать нашей работой и получили свой первый гонорар за выступление – 50 долларов. Примерно в то же время и состоялось наше первое и последнее выступление под фонограмму. Нечем было платить за аренду помещения, а нас пригласили выступать в славный город Бердичевск. Я был на гастролях с хором, и вместо меня возле микрофона стоял Витя Скурик, бас-гитарист и теперь уже режиссер. Денег платили немного, всего рублей сто, но как раз, чтобы заплатить за репетиционную базу.

А участие в фестивалях помогало?
Первые тысячи долларов мы получили за звание «Найкраща группа» на фестивале «Майбутнє України» во Львове. Его организовали «Таврийские игры». До этого мы вообще бедствовали, у семьи последнее забирали, чтобы оплатить запись и песня не умерла. И вот там нам заплатили за эту победу три тысячи долларов, и все деньги мы потратили на гитары и комбики, которые очень долго верой и правдой нам служили, и на которых мы записали полтора альбома. Даже на празднование ни копейки не потратили.

Ты когда-то говорил, что клип можно и за сто долларов снять, если есть интересная идея. Много тратите на клипы?
Можно и дома смонтировать прикольное видео. И, если есть знакомый оператор, который где-то может раздобыть камеру, можно вообще его бесплатно снять. Самый дешевый клип, который мы делали, обошелся нам в 500 долларов. Правда, у этого видео предыстория есть – мы потратили 8 тысяч долларов на съемку видео на песню «Впусти мене» в 99-м или 2000-м году у Максима Паперника. А вот перемонтировать его потом спустя время стоило 500. И результат получился даже лучше оригинала. Для сравнения квартира в городе Житомире тогда стоила 2 900 долларов, а в городе Киеве от 6 до 8 тысяч. Если перенести на сегодняшние деньги – получается, мы тогда потратили на него около 100 тысяч.

Это было оправдано, как думаешь?
Нет. И не та песня, и не тот клип. Но, все, что ни делается, оно создает имиджевую базу. Это был наш первый клип. Ну, а эта песня долгое время, грубо говоря, кормила нас.

Сколько, на твой взгляд, нужно денег на месяц среднестатистическому украинцу?
Буду говорить о приезжих, потому что я сам такой. Вот приехал я из небольшого города, у меня есть какая-то квалификация, и, если сильно поднапрячься, я могу найти работу на тысячу-полторы долларов. Квартиру я сейчас сниму минимум за 600 долларов. И на тысячу можно вполне безбедно прожить. Но если ты у себя дома зарабатывал 600-800 гривен, и тебе за счастье 500-600 долларов, то ты приезжаешь в Киев и даже, несмотря на кризис, ты сейчас найдешь такую работу. Но это означает, что ты должен поработать тут месяц, забрать деньги и уехать домой, потому что на эти деньги прожить в Киеве ты не сможешь. Разве что с кем-то скантаваться и снять квартиру на троих или на пятерых, и так жить.

Как житомирская команда решала квартирный вопрос в столице?
Когда только приехали, жили у брата, у моей крестной на даче. До самых сильных морозов, топили дровами. Было жутко холодно, иней покрывал волосы. И если спать у камина, то была опасность подпалить голову, а если спать у окна, то она могла заледенеть. Потом Володя Лучкин, который был нашим первым продюсером, любезно предоставил нам свое жилище, и мы все там жили. А уже позже мы снимали квартиры, Четырехкомнатную квартиру на нас шестерых мы снимали целых восемь лет. Потом кто-то выезжал, там все меньше народу оставалось. Кто-то купил квартиру, кто-то построил загородный дом.

Самая большая по стоимости покупка на сегодняшний день? Квартира?
Volvo C30 - любимой недавно подарил, она и по безопасности хороша, и имиджевая в то же время. А квартира есть, но я ее не покупал.

Ты сказал, что кризис заставил пожалеть о сделанных ранее инвестициях.
У нас такое паникерство, что просто смешно. Прямо страна паникеров! По сравнению с Америкой, у нас кризиса вообще нет. Вот у них ипотечный кризис, а у нас – он, конечно, будет, никто не говорит, что нас это совсем не касается. Но, во-первых, он вообще еще не развернулся. А, во-вторых, масштабы совершенно не те. Забегали все с этим «кризис, кризис», а вместо этого бы сесть сейчас всем и думать о хорошем.

То есть, непосредственно тебя он не очень трогает?
Ну, я вот недавно таки взял кредит. Несмотря на этот кризис. Может, банк мне такой попался, порядочный. А, может, имя мое как-то сыграло. Так или иначе, но деньги мне выдали – под 13 процентов годовых, в гривнах.

Надя Бондаренко

Hosted by uCoz